Оседлай испанский

Обучение - наше увлечение

Сыры Испании

Сыр queso (кесо) производят в любом районе Испании. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб.

Самый известный испанский сыр - cabrales [кабралес] с голубой плесенью,  несколько напоминающий французский сыр рокфор. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. У этого сыра достаточно резкий запах и острый вкус.

По традиции сыр кабралес положено покрывать экскрементами животных и затем заворачивать в кленовые листья, однако в  наше время большинство производителей отказались от подобной технологии.

В Астурии производят и другой знаменитый сыр, afuega'l pitu [афуэгаль питу] . Его название можно перевести как "утопи цыплёнка". Он вырабатывается из козьего молока и отличается особой твёрдостью. По одной из версий, именно с этим связано необычное название сыра: проглотить такого "цыплёнка" не так-то просто, лучший выход запить его вином.

Испания богата разнообразием сыров. В каждой местности есть свой  изысканный сорт сыра.

В Галисии - это san-simon и tetilla, которые готовят из коровьего молока.

Cамым знаменитым сыром в стране Басков считается idiazabal. Его готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях.

В Кастилье-Ла-Манча производят queso manchego из овечьего молока.

В Кастилье-Леоне одним из лучших считается queso de Burgos, молодой сыр из овечьего молока, бывает пресный и с добавлением соли.

В Каталонии вырабатываются сыры из козьего молока. Например, montsec - в процессе созревания его поверхность натирают пеплом.

На Балеарских остовах из коровьего молока изготавливают сыр mahon. Благодаря добавлению приправ он обладает несколько острым вкусом.

Самый известный сыр Эстремадуры queso de Placencia - вырабатывается из козьего молока и отличается характерным красноватым оттенком, который достигается за счёт добавления паприки.